毛囊角化

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别为了一时美丽,忽略烫染的潜在危害 [复制链接]

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“我不冷,我要好看!”还记得吉娜在综艺上说的这句话吗?女人为了美能有多拼,可以说永远没有最终的答案。只要能提升美丽指数的,就值得去尝试,不断尝试变换造型,今天黑色卷发,明天金色卷发,可过度的吹烫染,正在或者已对您的健康造成了极大的损害。

那么就会有人问了,只是改变个造型,咋就把自己的健康也搭上了呢?

要想解开这个疑惑,就要从头发的结构、烫染发的原理以及产品成分来分析。

了解头发构造

烫染之前一定要了解头发的结构,头发由外而内分为:毛鳞片、毛皮质层、毛髓质层。

毛鳞片

组织:透明、扁平的细胞,有7~9层的鳞片盖着,发根处向发梢围着毛发的四周如瓦片般顺次重叠,鳞片越整齐密合,头发越健康。

作用:保护毛发内部;抗拒外来刺激

毛皮质层

组织:毛发的主要成分,含有盐键、氢键、二硫化键等角蛋白质,与毛发弹性、张力、卷曲以及物理化学性质有,密切关系。

作用:链键组织的数量决定粗细发,量多形成粗发质,量少形成细发质;含有毛发的自然色素粒子——麦拉宁,决定头发的颜色;烫、染都需染发剂进到毛发质层才能产生作用。

毛髓质层

组织:毛发最中心部分,由角化细胞所构成

作用:用来连接头皮毛囊维持毛发生长的最重要的组织部分;毛髓质层萎缩,养分就会运送困难,造成头发脱落。

染发原理

了解过头发的构造,下面来了解染发剂如何上色的。简单来说,染发就是通过碱性物质(如氨水、乙醇胺等)打开头发表皮层的毛鳞片,再通过双氧水即过氧化氢等强氧化物质的漂白作用把毛干漂白,去除原发色。接着使染发剂的色素进到毛干的毛皮质层(头发构造的第二层),让头发上的黑色素变成你想要的其他颜色。

染发原理

作为染发中重要的角色,着色剂(对苯二胺、间苯二酚等)、碱性物质(如氨水)以及氧化剂(如过氧化氢),都对我们的皮肤和粘膜有强烈的刺激性。这让看似简单的染发,变得危机四伏。《英国医学杂志》(BMJ)发出警告说,引起过敏的罪魁是对苯二胺(PPD)和化学家族中被称作芳香胺类的对苯二胺的同类。

据报道,在-75年间,医院每年只接诊5-11位染发剂过敏患者。现在这个数字已经上升到40,这可能还是我们过于低估的数字。《英国医学期刊》(BMJ)曾发表了一篇染发剂与致癌风险和死亡率之间的相关研究。研究结果发现,使用永久染发剂与皮肤癌、乳腺癌、卵巢癌、淋巴瘤发病风险增加有关。

可以参考《染发致癌?一项12万人长达36年的数据最新研究有了答案!》

染发致癌?一项12万人长达36年的数据最新研究有了答案!_染发剂(sohu.

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